Flan de Cacao

Dificultad Desafiante
Porciones 8
Total 96 min

Ingredientes

  • 1 Litro Leche Nido Fortigrow
  • 150 Gramos Azúcar
  • 1/4 Taza Cacao En Polvo Nestlé
  • 8 Unidades Huevo
  • 1 Cucharadita Esencia De Vainilla
  • 6 Cucharadas Agua Fría. Para el caramelo
  • 1 Cucharadita Jugo de limón para el caramelo

¡A cocinar!

1

  • 1.  PARA EL FLAN: Cocinar la leche con el azúcar y el Cacao Nestlé hasta que rompa el hervor. Retirar y dejar enfriar hasta que la mezcla esté ligeramente tibia

2

  • 2.  Batir los huevos con la esencia de vainilla. Una vez listo el batido, incorporar la leche, mezclar y colar.

3

  • 3.  Cubrir el fondo y los bordes del molde con caramelo derretido, verter la mezcla dentro de la flanera (Ver Sección Caramelo)

4

  • 4.  Cocinar en horno precalentado a temperatura baja (160 ºC) a baño de María durante 50 o 55 minutos aproximadamente. Dejar enfriar y desmoldar.

PARA EL CARAMELO

A

  • 5.  Mezclar el azúcar, el agua y jugo de limón.

B

  • 6.  Colocar en una olla baja (o una sartén antiadherente) y cocinar a fuego lento sin remover hasta que tome consistencia (pasará de un espeso "jarabe" a ir adquiriendo una tonalidad más oscura). El punto ideal del caramelo es cuando su color es claro (como la miel), si se pone muy oscuro puede tomar un sabor amargo.

C

  • 7.  En el momento en que adquiera la consistencia y el color deseado, mover la olla o sartén suavemente (sin utilizar espátula) para unificar.

D

  • 8.  Una vez listo, retirarlo y utilizar inmediatamente, antes de que se endurezca.