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Cómo cocer pulpo

Se acerca la temporada de Cuaresma y uno de los ingredientes estrella es el pulpo, es versátil, con poco colesterol y poca grasa y aporta proteína de buena calidad.

Te compartimos unos tips para que lo prepares como un profesional. 

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El pulpo antes de cocerlo, hay que ablandarlo, es decir; romper las fibras de la carne para que quede tierna. 

1. Congela el pulpo fresco durante 2 o 3 días para que las fibras de la carne se rompan. 

2. Calienta el agua hasta que hierva, puedes agregar unas hojas de laurel y un poco de pimienta gorda. 

3. Toma el pulpo por la cabeza con unas pinzas, sumérgelo en el agua durante 8 segundos y sácalo, notarás que los tentáculos se enrollan. Repite este proceso 2 veces más. 

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4. Al terminar coloca el pulpo en agua con hielo. 

pulpo hielo

5. Una vez que el agua hierva nuevamente, añade el pulpo con un poco de sal, tapa y cocina de 10 a 12 minutos por cada kilo de pulpo.

*El agua debe cubrir el pulpo por completo.  

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Es importante no pasarse del punto de cocción, pues si se pasa quedará duro. 

Una gran parte de este marisco es agua, por lo que al someterlo a la cocción diminuye su tamaño por la pérdida de agua. 

¡Ahora sí! Está listo para que prepares las recetas más deliciosas de esta temporada.